Недорогие кальяны в Москве, табак, уголь, аксессуары и электронные сигареты

В России стали меньше курить, но больше парить

07 июня

По данным Минздрава, число курильщиков за несколько лет сократилось на 20%. Впрочем, достаточно заглянуть в профильные сообщества в соцсетях, как становится ясно. Не всё так радужно.

— Уже год как не курю, — делится впечатлениями пользователь Михаил из Москвы. — А ведь раньше не меньше пачки в день. Ни дня без сигареты за последние 15 лет. Так что уверенно говорю: вейп помогает.

Михаил, как и многие любители подымить, просто перешёл с сигарет на вейп. Более того, в отличие от обычных курильщиков, он вообще может не думать о том, где ему парить и с кем. Вейп пока не запрещено употреблять несовершеннолетним и никаких ограничений на его продажу и употребление нет.

Тем временем, по данным агентства Kantar, с которыми ознакомился Лайф, доля курильщиков электронных сигарет за последние два года выросла почти вдвое. Парят уже 1,4% россиян.

— Точных данных нет, но с уверенностью можно сказать, что больше половины вейперов — это те, кто перешёл на вейп после обычных сигарет, — рассказал Лайфу нарколог Александр Гринев. — Но они только заменяют одну зависимость другой. Даже если человек с никотиновых смесей переходит на безникотиновые, то потом он легко может вернуться к сигаретам. Хотя тут варианты могут быть разными. Я встречал людей, которые после курения переходили на вейп, а потом бросали и его. Впрочем, опасность вейпа я вижу не в отношении уже действующих курильщиков. Для них парение может стать альтернативой курению. Опасность моды на вейп — в его популярности у подростков. Кажется, что это безобидное пускание пара, а тем временем человек приобщается к культуре дымления и потом намного легче переходит и на обычные сигареты.

Источник https://life.ru

Оставьте комментарий
Имя*:

Введите код с картинки:
Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения